我校联合连江县反恐大队开展“反恐宣传进高校”主题活动

发布者:   时间:2022-09-22  浏览:

为进一步做好反恐宣传教育工作,提高我校广大学生识恐、防恐、反恐的意识和能力,921日上午,我校联合连江县公安分局巡特警反恐大队到校开展“反恐宣传进高校”主题活动。

在反恐知识讲座上,余祖辉警官通过讲解什么是恐怖主义;常见恐怖袭击手段有哪些;遇到恐怖袭击如何应对以及反恐法相关内容,结合案例和反恐防恐视频短片,为师生们上了一堂生动的反恐防范知识课。讲座结束后,民警还为学生派发反恐知识宣传材料。

在反恐模拟实战演练中,一名人员被手持砍刀闯入校园的歹徒砍伤躺在地上,学校安保人员快速响应赶到现场与歹徒对抗。警笛急促,闻警到来的特警快速疏散人群,并以迅雷不及掩耳之势成功的制服歹徒,受伤人员也被及时送往医院。演练过程中,警校反应迅速、配合默契、处置得当,达到预期效果。演练结束后,连江县公安分局巡特警反恐大队队长对演练进行了点评,并就演练中存在的问题提出了意见和建议。

通过此次警校联动,学生们对识恐、防恐、反恐有了更深入的认识,同时也进一步检验我校应对突发事件的应急处置能力。今后我校将加强岗位练兵,将反恐防暴训练科目常态化、制度化、规范化,全力以赴做好校园安保工作,为平安校园工作建立安全有效的长效机制,筑牢安全防线。