福建商学院新冠肺炎疫情防控期间校园安保工作指南

发布者:   时间:2020-09-07  浏览:

福建商学院新冠肺炎疫情防控期间校园安保工作指南

1.新冠肺炎疫情防控期间校园安全保卫开展工作的依据是什么?

答:把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到“五个一律”的措施(1.未经学校批准学生一律不准返校;2.校外无关人员一律不准进校门;3.教职工因工作需要进入校门一律核验身份检测体温和做好登记;4.对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;5.不服从管理者一律严肃处理)。突出校门管控,深刻认识校门管控是学校防疫工作的关键环节,是师生生命安全和身体健康的关键,是校园疫情防控的第一道屏障,“校门失控,则校园防疫失控”,坚决杜绝外来人员进入校园,严防疫情输入校园;突出校园安全管控,规范校园安全管理,切实做到”守好责任田、护好一校人”职责,做好学校新冠肺炎疫情防控期间安全管理各项工作,确保校园安全。

2.新冠肺炎疫情防控期间校园安全保卫重点要做好哪些工作?

答:一是严管校门。①疫情未解除期间,安全保卫处将与学生处、各学院密切配合,坚决杜绝学生返校园;

②三个校区各只留一个出入口,实行封闭管理;

③三个校区的留校教职工(含住在校内的家属、保障人员)要认真填写《健康信息报告单》,实行外出审批制度,除特殊情况外一般不得外出,如确须外出必须戴口罩;外出返回时须核验身份、检测体温、了解去向和身体状况,发现异常应立即上报并采取医学隔离措施。)

二是严控进校人员。三是全面强化校园安全管理。

3.新冠肺炎疫情防控期间外来人员和车辆如何管控?

答:杜绝任何外来人员和外来车辆进入校园。因公确需进入校园的人员、车辆一律实行登记备案管理(包括进校时间、姓名、性别、身份信息、家庭住址或工作单位、联系电话、车辆信息及同车人员情况、从哪儿来、到哪儿去、有无接触冠状病毒患者或疑似患者、是否咳嗽发烧、离校时间等),所有进校人员一律测量体温,并由各对接部门负责人同意报安保处核实后,方可进入校园。入校车辆应服从安全保卫处指挥,有序停靠在校园指定区域,后勤处对车辆进行消毒。

4.新冠肺炎疫情防控期间师生返校有哪些注意事项?

答:①按学校通知的错峰和分类要求时间返校,不得提前。所有师生一律从(三个校区)正大门进入,学生入校必须出示身份证或学生证(校卡)。佩戴口罩,自觉排队(尽量保持1米以上间隔)接受体温检测,其他校门封闭。返校学生经体温检测和登记后进入校园,步行至宿舍。

②有体温异常等情况的,请服从工作人员指挥,配合到临时观察点,由医务人员等做进一步核查。

③教职工入校须填写“福建商学院上班人员信息登记表”,并严格遵守《关于学校延期开学特殊工作模式期间校部机关工作人员上班有关事宜的通知》规定。

5.新冠肺炎疫情防控期间学生入校后可以随意出入校园吗?

答:不可以。疫情未解除期间,保卫处将与学生处、各学院密切配合,对学生实行封闭管理,坚决杜绝学生无特殊情况随意离开校园,增加疫情风险。对无理取闹、拒不听劝告偷翻校园围墙或强行出入校园的学生,学校将严肃处理。造成严重后果的,将送有关部门依法追究法律责任。

6.新冠肺炎疫情防控期间校园周边如何管控?

答:安全保卫处将加强与公安机关的配合,加大校园周边综合治理力度,严厉打击扰乱校园周边环境的不法行为,确保校园周边安全。

7.新冠肺炎疫情防控期间如何加强校园安全管理?

答:强化校园巡逻,慎防意外情况。安全保卫处将调整校园巡逻力量,加大巡逻频次,坚决防止疫情防控期间出现不法人员进入校园进行非法张贴、宣传、造谣、滋事等突发的情况。同时,强化交通、消防和食品卫生等方面的安全管控,加强校园安全宣传和防范教育,推动师生安全意识入脑入心,主动自觉维护公共安全,建设“平安福商”,确保校园安全。

温馨提醒:

1.学校设置的临时观察点,严禁随意出入,入校居住观察的教职工非必要不出门。

2.返校报到当日,学生尽量精简行李,接送车辆一律不进入校园,车辆应服从指挥,有序停靠在校园周边指定区域,即停即走,避免交通堵塞。

3.学生返校后,在校内公共场所要做好个人自身防护,佩戴好口罩,不参加聚集活动,与人保持安全距离(尽量1米以上)。

4.防疫期间不叫外卖,注意食品安全和校内用餐安全。

5.防疫期间校园实行封闭管理,学生非必要不外出;确因特殊原因需外出的,须持学院签章、分管学生工作负责人签字确认的核准材料,经学校批准后方可外出。

6.在校期间勤洗手,个人物品和居所常消毒,要特别注意防火安全(酒精消毒残留物等),不乱丢防护用品。

7.购买防护用品请走正规渠道,提高自我辨识,谨防各类诈骗。

8.严格遵守各项法律法规,不信谣、不传谣、不造谣。