安全常识

“双十一”血拼 谨防网购三大陷阱

发布者:   时间:2018-06-19  浏览:

一年一度的“双十一”购物节即将来临,不少消费者早已准备好“血拼”一番。然而,每年这个时候网络购物诈骗也将进入高发期。在此,《警周刊》总结了几类网购常见的陷阱,提醒大家在“血拼”时提高警惕,以免上当受骗。

案例分析>>>

交易没成功?不要慌!

去年11月11日,家住海曙的李女士在某购物网站上看中了一款名牌包包,拍下付款之后,收到了一条昵称“淘宝客服”的消息。对方称,由于“双十一”客流量大,导致系统异常,下单失败,需要李女士重新下单,随机发来一个网络链接。

为尽快得到心意已久的包包,李女士没多想就点开链接,重新输入了支付宝账号、密码和验证码。经过一番折腾,对方终于说操作成功。没等李女士高兴,她就收到了短信提醒,与网银绑定的银行卡被划走了2万多元。

警方提醒:在购物时,收到下单不成功的消息,千万不要着急,与店主仔细确认后,再重新拍下。同时,不要轻易点开来路不明的网络链接,以防落入钓鱼网站的陷阱。

享受特殊优惠?不要信!

11月2日,家住江东的王先生在网上购物时,看中了某款品牌洗衣机,拍下之后便通过支付宝付了款。可没过多久,他就收到一条“淘宝客服”的消息,称该款洗衣机还享有家电补贴600元,可向店铺经理申请,并发来了QQ号码。

王先生加了QQ后,对方称要获得补贴需要重新拍下付款,并发来了购物链接。王先生按对方要求付了款,却收到了支付宝发来的短信,提示他使用即时到账交易给一家网络科技公司付款2300元。一头雾水的王先生再去质问该“淘宝客服”时,对方早已消失。

警方提醒:在网上购物时,遇到“优惠补贴”等,不要盲目相信,天上不会掉馅饼,所谓的“优惠”极有可能是陷阱。此外,用手机上网购物日益成为潮流,对于来路不明的二维码,更要谨慎,不要盲目扫描。

退款遇到麻烦?不要急!

去年“双十一”期间,宁波某高校学生小李在淘宝网刚下完单,就接到一名自称是售后服务人员的电话,对方称小李的订单由于付款环节出现异常,没有成功,随后发了一个网址链接,声称这个是退款网址。

小李在该网址试了几次,一直无法成功退款。于是,对方提出可以帮助小李退款,前提是需要通过QQ远程协助功能,在小李电脑上进行操作。一开始小李不太放心,但在对方“不会窃取个人隐私”等种种保证后,最终同意了“客服”的要求。没过一会,对方称已经“退款成功”。小李点开自己的网银一看,账户上非但没多一分钱,原来的3000多元余额也不见了。

警方提醒:不要让陌生人随意操控自己的电脑,特别是与网银相关的操作。当电脑被远程操作时,如有意外发生,要迅速切断远程协助或直接切断电脑电源,并及时报警。

网购防骗五大招>>>

1.注意支付方式。尽量选择有一定规模并且有第三方支付平台的网站商铺,使用具有安全功能的浏览器,不要随意点击或下载卖家通过QQ、阿里旺旺等即时聊天工具发来的链接或软件。

2.注意店铺信誉。多关注消费者对网店商铺的口碑,参考其他消费者的购物点评,最好选择比较熟悉的网站购物。

3.留心虚假宣传。理性选择商品,不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,避免出现质量瑕疵、假冒伪劣等情况。

4.注意避开网购高峰。尽量避免在活动当天交易量猛增时购物,容易引发包裹滞留。如遇延迟发货,可在联系商家无果的情况下第一时间联系电商客服寻求帮助。

5.注意保留凭证,掌握消费维权途径。消费者需注意保留聊天记录、交易记录、及时截取网页、索取售货凭证,以免出现问题进行投诉时无据可举。