安全常识

“黑车”“黑”人命

发布者:   时间:2018-06-19  浏览:

在新学期开始前的一个月内,接连在苏州、济南、重庆发生了3起女大学生被侵害事件,除了江苏吴江女大学生是在家门口附近被害外,另外两起女大学生都是在搭了黑车后被侵害的。长期以来,“黑车”就像一枚潜藏且游走在法律和社会边缘的“移动定时炸弹”。这些炸弹一旦“爆发”,没有人能全身而退。

近日,公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室针对连续发生女大学生搭车造成的问题,发布微博提醒女孩独自外出搭车需注意的7个细节。不仅是黑车、正规出租车也发生过司机犯罪行凶。女性单独外出搭车要注意:①不坐黑车;②不与陌生人拼车;③记下车牌号;④坐司机后面位置;⑤夜间记得开窗;⑥随时注意行车路线;⑦不暴露自己手机是否有电。及时报警!预防永远最重要!

中国人民公安大学教授李玫瑾提醒年轻女性出行四大注意:一、是避免在危险时间外出。如果你实在躲不开这个时间,最好是结伴,你结伴的这个人,一定是你自己熟悉的,或是要让家人知道是谁。二、手机设置紧急键及时报警。在手机上设置一个紧急键,一遇到事情,在最短的时间内,按住这个紧急键,不一定要和110对话,只要大声说出你的恐惧就可以,比如:“你要干什么?”“你要把我带到哪里去?”等等类似的话语,110一听,就知道你遇到了危险情况,接下来你关机,警方也会找到你。三、不能图省事图便宜上黑车。不能为了图省事、图便宜上黑车,我们要尽可能地坐安全性的车。四、面对陌生人不要激怒对方。哪怕即使你坐上了黑车,也要悠着点,在孤立无援的情况下,不要和黑车司机砍价。面对陌生人,尽量不要去刺激对方。他要价很高时,你可以先答应,到了地方后,在下了车的情况下,再谈价钱,或者说,“你等一等,我去借一下”。